История
Середина ХIII века. На российском троне самодержавная, самолюбивая и властная царица Екатерина-II. То был «золотой век» процветания дворянства. Сейчас, конечно, остается предполагать, основываясь на собранные факты, что именно в этот промежуток времени даровала Екатерина пустующие, необжитые земли одному из дворян своей свиты за хорошую службу.
Вскоре на землях, где ныне раскинулось село, появились переселенцы. Несколько десятков дворов крепостных крестьян и усадьба пана - прародители современного села.
Курнаковка - так именовал русский люд по фамилии пана Семёна Курнакова родившееся село.
Три десятины земли на мужика, корова, тощая лошадка, да землянка составляли хозяйство большинства крестьян, а у некоторых и того не имелось. А потому ввиду бедности пан вынес решение в течение трех лет оброк с подвластных крестьян не брать, отрабатывать им лишь барщину, пока крестьянские хозяйства наберут силу.
Росло и ширилось село. Первые переселенцы уже прочно основались на необжитых ковыльных степях. Однако время неумолимо летит вперёд. Умер старый помещик - основатель села Семён Курнаков. После его смерти село переименовали: оно стало Семёновкой.
Далее история буквально насыщена различными событиями, но особенно интересен и привлекателен такой факт.
При старом пане его усадьба располагалась средь крестьянских изб. Теперь же новоиспеченный помещик решил отстроить новое имение, на холме, который возвышался над селом.
Для строительства крестьяне стали изготавливать красный кирпич, обжигая его в огромных ямах. Помимо помещика строительством имения руководил его управляющий, особенно истязавший крестьян за малейшую неповинность. И вот в обычный трудовой день, когда обжигали очередную партию кирпича, крестьяне сбросили истязателя в горящую яму.
Волнение крестьян нарастало. Помещик, испуганный случившимся, призывает на помощь царские войска. Кровавой была расправа, часть восставших сослана в Сибирь. Но память о том событии осталась в народе. Село всё чаще именовали Громыхаловкой. Название вошло в повседневный обиход.
Конец XIX века. В то время в селе имелась небольшая, обветшалая церковь. На крестьянском сходе было решено отстроить новую. А когда церковь была возведена, на её открытие пригласили архиерея, проездом находящегося в Царицыне.
К встрече архиерея готовились старательно, надо во всём угодить высокопоставленному церковному сану. Но основная суть этого факта в том, что именно архиерей, удивлённый пышной и торжественной встречей, решил дать селу более громкое название, т.е. Громославка (громкая слава).
Такова первая версия происхождения названия села, но есть и другое мнение.
В старину, через Громыхаловку, проходила дорога, по которой крупные скотопромышленники с Маныча гнали скот в Царицын. Дорога та именовалась в народе шляховой. На реке Мышковка, в те годы река была глубокой и полноводной, купцы обычно делали большой привал, останавливаясь на несколько дней. Среди жителей села они подбирали новых погонщиков на очередной этап. Но особенно славились тогда ярмарки, проходившие в с. Громыхаловка. Стекался сюда из окрестных деревень простой люд. Всевозможные поделки, домашнюю утварь, орудия сельхозтруда и другие ремесленные изделия можно было здесь купить. Славилось село ярмарками и заезжими гостями, да и больше оно было нынешнего.
Эта слава и легла в основу названия села.
В последующие годы история села также знаменита. А прославилось оно созданным в годы Гражданской войны Громославским конным полком. Командовал им Недоступенко Захар. За боевые заслуги перед Родиной революционный полк был награжден Красным знаменем, за что и именовался Краснознаменным. Через всю гражданскую войну прошёл Краснознамённый Громославский полк, его полковое знамя находится в Москве в Историческим музее. Много реликвий громославцев находится в Волгоградском музее обороны.
В марте и начале апреля 1918 года Громославка уже становилась своеобразным центром группировки народа, борющегося за Советскую власть. К этому времени отряд по самообороне насчитывал 75 человек конников и 50 человек пехоты. 15 апреля 1918 года полуэскадрон белых казаков пытался прорваться в Громославку, чтобы силою оружия мобилизовать солдат эскадрона белых банд. Громославский отряд встретил белых решительной атакой, белые в панике бежали. После этого самооборона приняла серьезный характер. Громославский конный отряд, которым командовал Недоступенко Захар Иванович, быстро стал расти за счет добровольцев, вступающих в отряд. Молодежь шла из других сел и хуторов, окружающих Громославку. Так начиналась в наших местах Гражданская война. Было решено создать Громославский добровольческий полк.
Командиром полка был назначен бывший офицер Сысоев – сын попа Н-Петровской волости, командирами батальонов – Фадеев Николай Андреевич, Ипатов Никифор Логинович, командирами роты – Ковалев Иван Ильич, Форопонов Павел Иванович, Андреев Иван Акимович, Фадеев Моисей Иванович, начальником пулеметной роты – Прохоренко Тимофей Кириллович, командирами батареи – Дубровченко Григорий Киреевич, Евстигнеев Петр.
Командир полка Сысоев и начальник штаба Алексеев оказались предателями и перебежали к белым. Командование полком принял Ипатов Никифор Логинович.
5 мая полк уже насчитывал около 500 человек, а к 10 мая из штаба обороны было получено 400 винтовок, 8 пулеметов, 4 орудия и боеприпасы. 24 мая по приказу Царицынского штаба обороны полк выступил на Ляпичево, Вербовку и Грачи в то время, когда Макров занял Калач и зверски расстрелял 22 мая мирное население и калачевских партизан, пытался занять станцию Кривую Музгу и Ляпичево, тем самым перерезать путь отступающей армии Ворошилова, а также помешать восстановлению моста через реку Дон. Полк предохранил переправу через Дон, а также остановил наступление Макрова. 10 июня 1918 года комиссаром Громославского объединенного Казачье-крестьянского Донского полка назначили Ивана Климовича Хорошева. В августе 1918 года при участии Щаденко Громославский полк был окончательно оформлен, в котором уже было 2500 бойцов.
В октябре-ноябре 1918 года полк вошел в состав Морозовско-Донецкой дивизии и сражался в районе станции Форопоново. Во время третьего наступления красновских войск на Царицын, Громославский полк и его артиллерия стояли насмерть в районе Городище. Жгучие морозы доходили до 40 градусов, но красноармейцы, изнуренные в беспрерывных боях, не покидали позиций. Тяжелое положение не сломило духа бойцов, они имели одно желание – победить.
В дальнейшем Громославский полк и его бойцы разошлись, остались пехотинцы 38-й Морозовской дивизии. Часть кавалеристов были прикомандированы к Буденновской конной армии, а вторая часть кавалеристов – в особо отдельную кавалерийскую бригаду под командованием Курышко.
1929 – 1943 г.г.
Перед коллективизацией в селе создавались для обработки земли небольшие артели, объединения типа ТОЗ, кресткомы, коммуны. Всего было шесть коммун, в которые уходили жить и работать крестьяне. В нынешнее время остались только лишь названия тех коммун – это «Тозовский труд», «Новый путь труда», «Парижская коммуна», «Красная деревня» и др.
В январе 1929 года был организован колхоз в селе Громославка. Село в то время по населению и численности хозяйских дворов было примерно в два раза больше, чем в настоящее время. Поэтому было создано два колхоза – один в Варламовке, другой охватывал слободу Громославку. Первым председателем Громославского колхоза был Трынов Г.И. Осенью 1930г. прислали нового председателя - двадцатипятитысячника Пешихонова. Председателем Варламовского колхоза был избран Николай Андреевич Фадеев – из местных жителей, активный участник Гражданской войны, командир артиллерийской батареи Громославского полка.
Варламовский колхоз просуществовал недолго — всего полгода. Затем он соединился с Громославским. Называться стал колхоз «Краснознаменный партизан» — в честь Громославского партизанского полка. Первоначально принцип добровольного вступления в колхоз у населения отсутствовал. Причина в том, что село по своему классовому составу было таково: 75 процентов семей середняков, 20 процентов — бедняков и незначительная часть—богатых кулаков.
Кто же первым вступил в колхоз? Это Иван Тимофеевич Андреев, Никита Терентьевич Еремеев, Ефим Гаврилович Новаков, Михаил Павлович Недоступенко, Михаил Карпович Архипов, Герасим Федорович Грынов и т. д.
Первой колхозной весной 1930 года вспахали землю, посеяли хлеб. И вдруг люди начали уходить из колхоза. Осталось к лету 1930 года в колхозе 24 хозяйства. Подошла уборка первого колхозного урожая. Все вышедшие из колхоза и оставшиеся жить в селе, лишившись своих наделов земли, вынуждены были теперь идти работать в колхоз внаем. Урожай 1930 года вырастили хороший, и делили его по едокам. Колхозникам давали на едока побольше, наемным — поменьше.
На краю Хутунка в 1930—1931 годах была построена животноводческая ферма. Первыми доярками стали Елизавета Ивановна Форопонова и Мария Степановна Еремеева. Колхозники создали 4 производственные полеводческие бригады, плантацию. В каждой бригаде было до 50 пар быков, до 30 лошадей. Плантация имела, кроме 12 лошадей, 6—7 верблюдов, свой инвентарь.
В 1932 году построили свинотоварную ферму. Одной из первых свинарок стала Мария Степановна Еремеева. Также работала свинаркой Анна Борисовна Сигарева. Иван Никитович Еремеев сначала работал рядовым свинарем, затем бригадиром, а с 1938 года и до войны - заведующим. Свиноферма до начала войны за хорошие показатели была участницей ВДНХ. Выставочным комитетом коллектив фермы премирован мотоциклом, Дипломом 1 степени и денежной премией в 10 тысяч рублей.
В 1932 году в колхозе образовали две отары овец. Первыми чабанами стали Никита Трофимович Гончаров, Петр Ефимович Тимченко, Аким Михайлович Тимченко, Иван Тихонович Саранов, Ефим Григорьевич Тимченко.
В 1930 году колхоз имел одну молотилку, которая приводилась в движение паровиком, работающим на соломе, а затем—трактором. Первый машинист—Михаил Павлович Недоступенко. Уже в 1931 году в колхозе было 3 молотилки, а в 1935 году — 4, на каждую бригаду по одной. Зимой 1929—1930 года государство продает колхозу в кредит первый трактор марки «Фордзон». Пригнал его в колхоз и работал на нем Михаил Филиппович Завгороднев.
В 1932 году, когда Сталинградский тракторный завод набирал силу, колхоз покупает на заводе трактор, его пригоняет из города работающий там Егор Андреевич Сметанин. Работал он сначала механизатором, затем бригадиром тракторной бригады.
До организации МТС колхоз покупал трактора или брал их в аренду в совхозе «Крепь». Расплачивались тем, что колхозникам приходилось работать на полях совхоза «Крепь». Ездили туда убирать и молотить хлеб. Всего в колхозе до 1935 года имелось 8 тракторов. В 1935 году была создана Капкинская МТС, в зону которой и вошел колхоз. Зимой 1935— 36 годов колхоз посылает на курсы в МТС 28 человек — Ивана Андреевича Анищенко, Михаила Яковлевича Завгороднева, Михаила Сергеевича Дубровченко, Антона Павловича Яковлева и других. И среди них первая девушка из села, севшая за руль трактора, - Анастасия Ивановна Дубровченко.
С 1937 года на полях колхоза начали работать комбайны марки «Коммунар» и «Сталинец-1». Сначала в каждой бригаде колхоза имелось только по одному комбайну, а перед самой войной на полях 4 бригад работало по 2 комбайна. Первыми комбайнерами были Михаил Сергеевич Дубровченко, Михаил Павлович Недоступенко, Иван Тимофеевич Гузев, Михаил Анфимович Фадеев, Владимир Степанович Карпов, Иван Алексеевич Лавриненко.
В 1934г. в селе Капкинка была создана МТС, только в 1943 году она была переведена в Громославку.
Во второй половине тридцатых годов началась подготовка механизаторов из девушек и женщин. Не уступая мужчинам, отлично работали на тракторах и комбайнах Василиса Борисовна Аввакумова, Мария Сергеевна Прохоренко, Матрена Николаевна Ермурак, Анастасия Ефимовна Завгороднева, Антонина Никифоровна Гузева, Екатерина Яковлевна Моисеева.
В годы войны в колхозе остались одни подростки, женщины и старики. На их плечи легла вся тяжесть военных лишений. В 1942 году они провели посевную, но убрать новый урожай не удалось. Фашисты приближались к Сталинграду, пришлось срочно все колхозное добро эвакуировать.
Многие колхозники участвовали в эвакуации колхозного имущества в 1942 году. Было эвакуировано более 1000 голов овец, 25 коров, 15 лошадей, 50 быков. На пути к переправе попали под бомбежку. У паромной переправы стояли целую неделю в очереди. С приходом зимы попали эвакуированные в очень сложные условия. Кормить скот было нечем. Ухаживали за своим скотом, но приходилось помогать и местному колхозу: обмолачивали молотилками и комбайнами заскирдованный хлеб.
«В конце апреля 1943 года возвращались назад домой. На этот раз у переправы в очереди простояли две недели. Быков, лошадей, коров сохранили, часть овец сдали воинским частям в счет государственной мясопоставки», - так рассказывала о спасении колхозного имущества участница эвакуации Полина Назаровна Брылева.
Весной 1943 года колхоз начал залечивать раны, нанесенные войной. Не хватало техники, рабочих рук, особенно мужских. И снова за руль трактора садятся женщины — Мария Сергеевна Прохоренко, Матрена Николаевна Ермурак. К ним добавилось новое молодое поколение в лице Анны Сергеевны Задемидченко, Марии Константиновны Макаровой и многих других.
Колхоз медленно, но уверенно набирал силу. Росло животноводство, появилась новая отрасль — птицеводство. Первая птичница Наталья Ивановна Гончарова награждена орденом Ленина.
В колхозе к 1956 году было уже 275 коров, в 1989 — 700. доили коров вплоть до 1964 года вручную. С 13 лет начался трудовой путь Марии Семеновны Цукановой. Всю жизнь она проработала дояркой.
22 июня 1941 года.
Малоизвестное сражение.
23 ноября 1942г., 6-я армия генерала фон Паулюса была окружена нашими войсками под Сталинградом. Для её спасения генерал-фельдмаршал фон Манштейн стал собирать войска на выручку Паулюсу.
Чтобы остановить гитлеровцев, рвавшихся на помощь окружённым в Сталинграде, нужны были войска. В этот период войны таким войсковым объединением оказалась 2-ая Гвардейская Армия под командованием генерала - лейтенанта Р.Я. Малиновского.
Чтобы преградить путь фашистам, которые стремились любой ценой прорваться к Сталинграду, была брошена 98-я и 87-я стрелковые дивизии в направлении села Громославка. К берегам реки Мышкова спешно выдвигалась 2-я Гвардейская Армия.
За несколько суток пришлось преодолеть 200 км. Марш совершался по бездорожью и глубокому снегу. Шли дни и ночи, в трескучий мороз и колючий ветер. Валенки от ходьбы становились мокрыми и ноги коченели. Отдыхать приходилось на снегу или на станинах орудий. С воздуха колонна подвергалась налётам вражеской авиации. В таких трудных условиях удавалось пройти 40-50км. в сутки.
Наконец 17 декабря 1942 г. 98-я вышла на намеченный рубеж. На пологих склонах берега небольшой речки Мышкова у села Громославка оборону заняли 308–й стрелковый полк, рядом расположился 1379-й, а также 153-й артиллерийский и 56-й танковый полк, прикрывавший тыл.
Чтобы вести бой с танками противника надо было отрыть окопы для орудий, щели для укрытий расчётов и ровики для снарядов. Всё это надо было замаскировать и сделать незамеченным для наблюдателей врага.
Ценой неимоверных физических усилий бойцами, хотя и не полностью, но удалось «залезть» в землю и в какой-то мере защитить себя и пушки от огня вражеских танков, артиллерии и авиации.
Ранним утром 20 декабря на наши позиции противник обрушил шквал огня. Появились первые раненые, те, которые могли держаться на ногах, наотрез отказались эвакуироваться в тыл.
Затем из-за высоты на противоположном берегу реки Мышкова появились танки. Было их много, шли как на учениях. Несколькими стройными линиями. За танками бежала пехота. Вскоре «заговорила» и русская артиллерия, в их порядках появились первые потери, первые подбитые танки. Первоначальная стройность танковых линий нарушилась. Темп движения замедлился. По всему было видно, что по мере приближения к нашей обороне фашисты теряют уверенность в успехе дела, на которое они так надеялись и в котором были уверены в начале наступления.
Бой продолжался весь день. Батарея 153-го артиллерийского полка подбила 17 фашистских танков. Всего на поле боя осталось 39 сожженных танков. Заканчивался короткий декабрьский день, всё заметнее сгущались сумерки, а в них всё ярче пылали костры уничтоженных фашистских танков. Враг отошёл.
В своих воспоминаниях, оценивая итоги оборонительного сражения наших войск на рубеже реки Мышкова, немецкий военный историк с горечью писал: «Река, возле которой развернулись бои, имела 25 метров в ширину и глубокое ложе. Снега было много, морозы стояли сильные.
В этот период произошли полные трагизма события, историческое значение которых трудно переоценить. Не будет преувеличениями сказать, что битва на берегах этой безвестной речки привела к кризису третьего рейха, положила конец надеждам Гитлера, на создание империи и явилась решающим звеном в цепи событий, предопределивших поражение Германии».
О значении боёв на реке Мышкова А.М. Василевский в своей книге «Дело всей жизни» говорит: «Сражавшаяся у Громославки 98-я стрелковая дивизия потеряла свыше половины личного состава, но выстояла. В те дни и часы на изрезанных балками Ергенинских буграх, решалась судьба Сталинградской битвы».
1959 - 1965 годы.
В 1959 году колхоз «Коминтерн» (с. Ивановка) был объединен с колхозом «Краснознаменный партизан» (с. Громославка). Председателем стал Ласков Иван Петрович, колхоз стал называться «Дружба». В 1966 году колхоз разъединился на два: колхоз "Дружба" и колхоз "Ивановский".
Колхоз "Дружба" был растениеводческого направления, но также большой удельный вес имело и животноводство.
По территориальному нахождению колхоз подчинялся Ворошиловскому району Сталинградской области. Это было до 29 ноября 1957 г., а затем в связи с переименованием - Октябрьского района, Волгоградской области.
Колхоз "Дружба" имел в своём пользовании около 40 тыс. га земли, в том числе:
16 100 га - сельхозугодий
12 096 га - пашни
4 008 га - пастбищ
6 га - садов
50 га - приусадебные участки
152 га - полезащитные лесные полосы
192 га - приовражных лесных полос.
В хозяйстве под водоёмами находилось 19 га земли и в прочем пользовании находилось 360 га.
В колхозе имелось 5 арендных бригад, первые 3 бригады специализировались на выращивании зерна, одно - на выращивании кукурузы, а другое - на производстве кормов.
Состав техники колхоза состоял из:
тракторов МТЗ – 23 шт.
ДТ - 75 – 25 шт.
К-700 -701- 9 шт.
комбайнов - 22 шт.
автомашин – 37 шт.
Работающих колхозников составляло - 230 человек.
Лучшими людьми в то время в колхозе были:
Аввакумов И.В. - арендатор
Завгороднев В.В. - арендатор
Шабельский С.Н. - арендатор
Самута И.И. - кукурузовод
Гасик Р.Н. - доярка
Так же колхоз наш славился и орденоносцами:
Федоренко Раиса Прокофьевна
Вялых Илья Фёдорович
Жиленков Николай Александрович
Бородаенко Иван Михайлович
Меркулов Пётр Николаевич
Задемидченко Анна Сергеевна
Так же наше село гордится нашим земляком, Героем Советского Союза Фадеевым Александром Даниловичем.
Александр Данилович родился в бедной крестьянской семье. С ранних дет ему пришлось работать. В 1936 году вернувшись из армии в родное село, был рекомендован председателем в сельский Совет в хутор Верхнекумский. В военное время был комиссаром танковой роты, затем командиром танковой роты, а затем и командиром полка в составе 1-го Белорусского фронта.
Дата создания: 10.01.2014 10:31